オープンテキスト、新代表取締役社長就任のお知らせ

東京 – 2017-3-14 – EIM(エンタープライズ情報管理)ソリューションを提供するリーディングカンパニーであるOpenText(本社:加オンタリオ州ウォータールー、NASDAQ:OTEX、TSX:OTC、以下、オープンテキスト)は、このたび、2017年3月8日付でOpenTextグループ日本法人であるオープンテキスト株式会社、エクスパダイト株式会社、GXS 株式会社の代表取締役社長として、萩野 武志(はぎの たけし)が就任したことをお知らせ致します。なお、前任の早川典之は同日付で退任し、会長に就任しました。

■代表取締役の異動(社長交代)

代表取締役社長 退任(2017年3月8日付)
氏名:早川 典之
※今後は会長職に就き、新体制による事業活動を支援してまいります。

代表取締役社長 就任(2017年3月8日付)
氏名:萩野 武志

萩野は、20年以上にわたってIT業界に携わってきた豊富なセールスおよびマネージメント経験を持っています。オープンテキストに入社する前は、日本アルカテル・ルーセント株式会社においてセールスディレクター、常務執行役員 キャリア営業本部長などの要職を経て、取締役副社長 キャリア営業本部長 兼 グローバルエンタープライズ&社会公共事業本部長を務め、その中でキャリア向け及びエンタープライズビジネスの立ち上げを統括しました。同社へ入社する前は、日本アイ・ビー・エム株式会社のネットワークソリューション事業のセールスディレクター(営業部長)などを務めた経験を有しています。

今回の就任にあたり、萩野は以下のように抱負を述べています。「この度、OpenTextグループ日本法人の代表取締役社長に就任できたことを大変光栄に存じます。ビジネスのデジタル化が急速に進む中、ネットワークインフラからハード/ソフトウェア、そしてサービスに至るまで、IT全般の進展とその重要性は、ますます高まっています。特に、ダイナミックに変化する顧客ニーズや消費行動の多様化によって、企業に求められる付加価値の提供には、ソフトウェアを含むソリューションサービス・機敏性のあるサービス提供に向けたマネージドサービスモデルが欠かせない存在となってきていることは言うまでもありません。今回の就任にあたり、OpenText グループが提供するエンタープライズ情報管理ソリューションおよびサービスが、お客様のデジタルビジネスの変革・成長を支援できるよう、お客様の事業発展に寄与すべく、ビジネスパートナー様と共に、全力で努力を続けて参ります」

オープンテキストは、企業や組織におけるクラウドまたはオンプレミスでの情報活用を適切な方法で支援し、新たなデジタル社会を実現することを目標としています。オープンテキスト国内グループとしては、ECMおよびBPM製品を中心に国内におけるエンタープライズ情報管理(EIM)ソリューションの販売やサービスを提供しているオープンテキスト株式会社、EIMの重要な要素の1つであるクラウドサービスの分野において、クラウド型メッセージングサービスを提供するEasyLink社(日本法人:エクスパダイト株式会社)、B2Bインテグレーションサービス/EDIを展開するGXS社(日本法人:GXS株式会社)、エンベデッドアナリティクスを提供するOpenText Actuate事業、および顧客エンゲージメントソリューションを提供するカスタマーエクスペリエンス・ソフトウェア事業において、各事業間の相乗効果を高めながら、日本のお客様に価値あるソリューションを提供しています。

オープンテキスト株式会社 http://www.opentext.co.jp
エクスパダイト株式会社 http://xpe-opentext.jp
GXS株式会社 http://www.gxs.co.jp

マーケティング部 柳沢